En esta entrada , recopilamos algunas de las recetas que participantes de los programas de Bidegintza han ido realizando. ( Programa de Mujeres Gitanas , Programa Eskatza , Programa de Hombres , Colonias de Verano de Mantangorri, Programas con Adolescentes de los EISEs , Programa de Autocuidado de Inurri , Programas Con Adultos ... )
Hay recetas realizadas por personas de diferentes edades ( niños y niñas , adolescentes , adultos ) , de distinto género , de variadas culturas ( gitana , árabe, africana , centroeuropea , asiática , vasca , amerindia, norteaméricana ...)
Esperamos que os animéis a hacerlas .. Poco a poco , iremos ampliando el
recetario .
recetario .
AREPAS
INGREDIENTES
Harina de maíz para arepas
Mantequilla
Un poco de mahonesa
1 huevo
Queso de leche de vaca
Leche (un poco más de 1 litro)
Sal
ELABORACIÓN
Se calienta la leche. En un recipiente , se mezcla la harina con el huevo , la mahonesa , el queso y poco a poco la leche. Se amasa todo con las manos (que han se estar húmedas) y cuando está ya todo bien mezclado , se van formando tortitas y se fríen con mantequilla o se asan. Se pueden tomar con mantequilla, panceta , con huevo frito dentro ...
- 7 Huevos
- 300 gr. de Chocolate para fundir
- 150 gr. de Harina
- 250 gr. de Azúcar
- 300 gr. de Mantequilla
- 1 pizca de Sal
- 1 cucharadita o sobre de Levadura
APPLE PIE
INGREDIENTES
3 manzanas reinetas
1 taza de azúcar
canela
zumo de tres limones
clara de huevo
mantequilla
harina para trabajar el hojaldre
PREPARACIÓN
Enharinar la base donde se vaya a trabajar con el hojaldre y con el rodillo se va amasando el hojaldre hasta que quede una lámina bastante fina . Separar la lámina en dos partes.
En un molde no demasiado profundo y untado de mantequilla, colocar con cuidado la lámina de hojaldre , dejando que caiga por fuera del molde y que el centro quede bien cubierto.
Pelar las manzanas y cortar en gajos muy finos . Colocar los gajos formando una circunferencia y ocupando toda la base del hojaldre . Cuando esté cubierto por la manzana , espolvorear con azúcar y canela . Poner una segunda capa de manzana de la misma forma. Cuando se concluya , poner el zumo de limón y cubrir la tarta con la segunda lámina de hojaldre .Humedecer el borde del hojaldre con un poco de agua para que se pegue bien y se va apretando con un tenedor para sellar la tarta. Una vez sellada , cortar el resto sobrante de hojaldre de los bordes del molde con un cuchillo y usar los restos de hojaldre para decorar . hacer un agujero en el centro y barnizar toda la superficie con clara de huevo . Hornear 30 minutos a 180 º hasta que el hojaldre se dore.
BANDEJA PAISA
Ingredientes (para 4 personas)
- 250 cc. de
aceite
- 0,25 cucharadita
de orégano
- 0,5 cucharadita
de tomillo
- 2 cucharadas de
aceite para el rehogado
- 1 pizca de
pimienta
- 1 pizca de sal
- 200 gr. de
chicharrón
- 400 gr. de
frijoles
- 800 gr. de carne
picada de cerdo
- 400 gr. de arroz
- 4 cebollas
largas
- 8 huevos
- 3 aguacates
- 3 plátanos
verdes
- 3 morcillas
- 3 chorizos
- 2 cebollas
cabezonas
- 2 tomates
maduros
- 3 plátanos
maduros
Elaboración
Coceremos
los frijoles, en agua con sal, hasta que estén hechos.El arroz también lo herviremos junto con el doble de agua y un poco de sal,
cuando este cocido se lava y se deja aparte.
Prepararemos el rehogado, con las 2 cebollas cabezonas, peladas y picadas
finas, junto con los 4 tallos de cebolla larga, picada finamente, los 2 tomates
, también picados. Le añadiremos el orégano, la sal y la pimienta y lo
sofreiremos todo revolviendo bien, hasta tener una salsa suave. La reservamos
para el final.
Freiremos la carne picada, el chicharrón, los chorizos y las morcillas.
Los huevos también los freiremos en aceite.
Pondremos estos ingredientes en un plato, añadiéndolo 2 cucharadas de frijoles
con el rehogado encima, el arroz, los dos tipos de plátanos en rodajas y el
aguacate y lo acompañamos con arepas.
EMPANADA ARGENTINA
Ingredientes (4 personas):
- 125 g de lomo de
ternera
- 1 cebolla
- 1 cebolleta
- 1/2 pimiento
rojo
- 2 huevos
- 10 aceitunas
(sin hueso)
- huevo batido
(para pintar)
- 1 copita de vino
blanco
- agua
- aceite de oliva
virgen extra
- sal
- perejil picado
- Para la masa de
las empanadillas:
- 250 g de harina
- 5 g de levadura
de panadería
- 1 cucharadita de
aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de sal
- 100 ml de agua
tibia
- harina (para
enharinar)
Elaboración
Para la masa de las empanadillas,
mezcla en un bol la harina, la levadura y un poco de sal. Vierte el agua tibia
poco a poco y amasa hasta que se integren todos los ingredientes. Pasa la masa
a una superficie lisa enharinada, riega con un chorrito de aceite y sigue amasando
hasta que quede suave y homogénea, durante unos 10 minutos. Introduce la masa
en un bol y tapa con un paño. Deja que leude a temperatura ambiente durante 1
hora. Una vez que haya fermentado, coloca la masa en una superficie lisa
enharinada. Estírala bien con un rodillo hasta hacer un disco fino. Córtalo en
cuatro discos (puedes ayudarte de un plato o una taza). Reserva.
Pon a cocer los huevos en un cazo con
abundante agua y sal durante 10 minutos. Pela y trocea.
Pica la cebolla, el pimiento rojo y la cebolleta y ponlos a
pochar en una cazuela con un chorro de aceite. Riega con el vino blanco y tapa.
Cocina a fuego suave.
Pica el lomo de ternera a
cuchillo y ponlo en un bol.
Reparte el relleno sobre cada
disco de masa, dobla por la mitad y repulga (cierra bien las esquinas). Coloca
las empanadillas sobre una bandeja de horno y píntalas con huevo batido. Hornea (previamente
caliente) a 180ºC, durante 15 minutos y sirve.
PAELLA
Ingredientes para 4 personas
- 150 gr de magro de cerdo, 1/2
kg de carne de pollo, 2 dientes de ajo, 200 gr de tomate triturado, 350 gr
de arroz, 700 ml de caldo de pollo, 250 gr de calamares, 8 langostinos,
250 gr de mejillones, 50 gr de guisantes, para decorar pimientos morrones
y para aderezar azafrán y sal.
Elaboración
Elaboraremos
todos los ingredientes en la misma paellera de ese modo todos los sabores
quedarán bien reflejados. De esa forma empezaremos por hacer los langostinos o
cigalas, cuando estén doradas las retiramos. Después añadimos la carne cortada
en trozos.
Cuando esté
dorada añadimos los ajos bien picados y removemos. Después los calamares y el
tomate. Dejamos que el tomate se reduzca por completo y quede espeso antes de
añadir el arroz.
Añadimos el
arroz, rehogamos bien y mojamos con el caldo, que estará hirviendo en otra
cazuela. Así no interrumpimos la cocción del arroz. Removemos bien repartiendo
bien los ingredientes y nivelamos el arroz.
Después
añadimos los guisantes, los langostinos, el azafrán, la sal y por último los
mejillones y pimientos morrones. Controlamos, sin remover, solo agitando la
paella, que no se quede sin caldo antes de los 15 minutos de cocción. Si se
quedase sin caldo podemos añadir un poquito a poquito.
Dejamos reposar el arroz, después de los
15 minutos, durante unos 3 o 4 minutos más tapado con un paño.
PIZZA CASERA
LA MASA
Ingredientes para 2
pizzas medianas.
·
200
gr. agua,
·
300
gr. harina (mejor si es harina de fuerza),
·
½ cucharadita de sal,
·
1 sobre de levadura seca de panadería (ó 20 gr. levadura fresca),
·
15
gr. aceite de oliva virgen extra,
Elaboración.
Para hacer la masa, primero
mezclamos la harina con la sal y la levadura granulada en un recipiente amplio.
Haz un volcán en el centro y añade el agua templada, en torno a 37º, y el
aceite de oliva y procede al amasado,
para que la masa quede elástica y suba bien.
Durante el trabajo se
espolvorea de vez en cuando un poco de harina en la mesa de trabajo y en las
manos, para que no se pegue mucho, pero siempre en pequeñas cantidaes para no
endurecer mucho la masa.
Pasa la masa, a un cuenco
amplio ligeramente aceitado. Cubre con film transparente o con un trapo limpio
y deja fermentar
en sitio cálido durante 30-40 minutos.
Estira la masa con
rodillo sobre la
mesa, hasta que quede fina, máximo unos 3-4 mm. de grosor.
Ingredientes (2 personas):
- 2 latas (de
1kg.) de tomate
- 1 base de pizza
- 2 sardinas en
salazón
- 100 gr. de queso mozzarella
- 100 gr. de
cheddar
- 50 gr. de queso Idiazabal
- unas aceitunas
negras
- orégano
Elaboración de la receta de pizza mediterránea:
Extiende la base de pizza sobre la
placa de horno,
cubre la superficie con la salsa de tomate y espolvorea con un poco de orégano.
Pica los quesos y colócalos encima, añade unas sardinas en salazón, unas
aceitunas negras deshuesadas y troceadas. Introduce en el horno a 210º C.
durante 10-15 minutos.
MARMITAKO
Ingredientes
MARMITAKO
Ingredientes
- Patatas
- 1 kg de atun en tacos
- 5 patatas
- 2 pimientos verdes
- 1 ajo
- 1 cebolla grande
- 1 brik de tomate
- Aceite, sal
Elaboración
Rehogar en una cazuela con aceite el ajo picado , la cebolla y el pimiento verde cortados en juliana . Añadir el tomate y dejar unos minutos pochar. Añadir las patatas y cocinar un poco dando vueltas para que no se agarren. Añadir sal y agua hasta cubrir y dejar cocer.
De mientras , limpiamos el pescado y lo hacemos tacos. Cuando la patata esté hecha (comprobamos con un tenedor ) , apagamos el fuego y echamos los tacos de atún y ponemos una tapa a la cazuela para que se haga el atún con el calor residual . En diez minutos está listo.
De mientras , limpiamos el pescado y lo hacemos tacos. Cuando la patata esté hecha (comprobamos con un tenedor ) , apagamos el fuego y echamos los tacos de atún y ponemos una tapa a la cazuela para que se haga el atún con el calor residual . En diez minutos está listo.
POUNDED YAM
Ingredientes
- 2 tazas de
harina
yam (ñame)
- 2 tazas de agua
Elaboración
- Hervir ¾ de taza de agua
- Bajar el fuego (medio) y añadir
la arina de Yam
- Seguir removiendo hasta que quede lisa y suave. Si está muy espeso, añadir un poco de agua caliente.
Ingredientes Sopa Egusi
-
1kg
de carne de cabra sin hueso, cortado en trozos pequeños
-
pescado
seco, al gusto
-
2 cebollas
medianas, picadas en trozos grandes
-
sal gruesa
-
4 cubos
de Maggi, u otros cubos Bouillion pollo
-
3 tazas
de agua
-
4 pimientos
frescos Chile Jamaica
-
camarones secos, al
gusto
-
cangrejos de río secos, al gusto
-
2 tazas
de semillas de melón
-
1 paquete
de espinacas congeladas, descongelado (340 g)
-
1/2 taza
de aceite de palma
-
1 taza
de aceite vegetal
Elaboración
Ponga
la carne de cabra en una olla
mediana. Enjuague el pescado seco
y añadir a la olla. Agregar 1 cebolla, sal al gusto y 2 cubos maggi. Añadir 3
tazas de agua y llevar
a ebullición a fuego alto. Reduzca
el fuego y cocine a fuego lento durante
30 minutos.
Mientras tanto, poner los pimientos
Chile y el
resto de la cebolla en la licuadora
y licúe.Raspe la mezcla de pimienta de cebolla en un
tazón y reservar.
Ponga la semilla de camarón, cangrejo y melón en una
licuadora limpio y mezcle hasta que se forme polvo.Póngalo en un tazón y reservar.
Exprima el exceso de líquido de las espinacas y reservar.
Después de 30 minutos, revise la carne. Si todavía está duro, agregar más agua
a la olla para que el líquido de
cocción cubre la carne. Continúe cocinando
hasta que la cabra es tierna tenedor, agregue
la mezcla de cebolla pimienta y
cocinar 15 minutos.Reduce el fuego a
medio y agregar la mezcla de semillas de melón.
Cocine 30 minutos más y agregar
las espinacas, los aceites y los 2 cubos maggi restantes.Cubra y cocine por otros 15 minutos.
ARROZ DE COCO con PATACON
Ingredientes:
- 1 coco de tamaño
regular
- 1 libra de arroz
- 5 tazas de agua
- Sal al gusto
Para el Patacón:
-2
plátanos verdes, use 1 plátano por persona si los va a servir como entrada o un
plátano por cada dos personas si los va a servir como acompañante. Cada plátano
rinde unos 5 patacones o tostones
-Aceite
(de girasol) para freír
-Sal
al gusto
Elaboración
Se parte el coco con cuidado y se le saca el agua, la cual se aparta en un
pocillo. Luego se saca el coco de su concha y se ralla con la corteza. Al
terminar de rallar el coco, se le agrega el agua que se le sacó. Se exprime
bien duro el bagazo y se obtiene un agua lechosa, la cual se cuela y se pone a
fuego fuerte en una olla o en un caldero hondo, para conseguir que se queme
ligeramente y se vuelva aceite. Esto no se debe dejar de rebullir porque se
puede pegar y quemar. Mientras tanto, se le agrega a ese mismo bagazo las 5
tazas de agua caliente. Se exprime bien el bagazo y se cuela esta leche. (Se
bota el bagazo). Estas 5 tazas de leche se le agregan a la grasa que está en la
olla o caldero; se deja hervir; se le agrega sal al gusto y el arroz ya lavado.
Se deja cocinar, sin tapar, hasta que se seque el agua. Cuando ya esté seco, se
pone a fuego lento y se tapa. Se sirve cuando los granos estén bien abiertos.
Patacón
- Pele los plátanos:
- Corte el plátano en rodajas gruesas, puede hacer cortes rectos o cortes diagonales.
- Caliente el aceite a fuego medio en una sartén – use suficiente aceite para que las rodajas de plátano este casi cubiertas –Fria los plátanos hasta que empiezan a ponerse amarillos, pero no deje que se doren.
- Retire los plátanos y use un mortero o el fondo un vaso, para aplastarlos con cuidado para que no se despedacen.
- Espolvoree las rodajas de plátano con sal u otros condimentos – para darles sabor a ajo, frote el ajo crudo en las rebanadas. Guarde los patacones hasta que esté listo para freírlos por segunda vez.
- Vuelva a calentar el aceite a fuego alto y fría las rodajas de plátano aplastado hasta que estén doradas, aproximadamente 1-2 minutos por cada lado.
- Retire los patacones del aceite, póngalos sobre toallas de papel para absorber la grasa, y agregar más sal si es necesario.
- Sirva los patacones calientes como acompañante o como entrada con aji o alguna salsa.
ARROZ CON POLLO
- 1 vaso de arroz redondo
- 2 pechugas de pollo cortadas a trocitos o piezas varias de pollo (alas , muslitos)
- 1 litro de caldo de pollo o ave (4 vasos)
- 1 vaso de vino blanco de cocinar
- 1/2 pimiento verde y 1/2 pimiento rojo (pimientos de asar)
- 1/2 cebolla
- 2 ajos pelados
- 4 cucharadas de guisantes
- 2 tomates pelados y sin semillas
- 1 limón
- 1 sobre de colorante alimenticio
- aceite de oliva
- sal y pimienta
Elaboración
- Cortar los pimientos en tiras , picar la cebolla muy fina y pelar los ajos.
- Echar en una paellera, o una cazuela, cinco cucharadas de aceite de oliva y poner a calentar. Cuando esté el aceite añadir los pimientos y los dos ajos enteros.Saltear durante 3 minutos y añadir la cebolla.
- Dejar la verdura durante 3 minutos más y añadir el pollo limpio cortado a trocitos, una pizca de sal y 3 vueltas de molinillo de pimienta.
- Dejar que se haga el pollo durante unos 7-8 minutos hasta que coja color y se dore un poquito, pero solo un poquito.
- Mientras se va haciendo el pollo aprovechar y pelar los tomates, quítarles la semillas y pícarlos muy fino. Cuando el pollo esté añadir el tomate y dejar al fuego otros 5 minutos.
- Ahora echar el vino blanco y dejar a fuego medio hasta que se reduzca a la mitad el vino
- Cuando el vino haya reducido, añadir 3 vasos de caldo caliente (reservamos un vaso), el sobrecito de colorante (más o menos 1 cuchara de postre), remover bien y dejar que hierva el caldo.
- Cuando el caldo esté hirviendo (burbujeando) es el momento de añadir el arroz. Meter una cuchara de madera y remover bien para que el arroz se reparta por toda la paellera. Durante los 3 primeros minutos remover bien el arroz y después probar de sal.
- Luego dejar a fuego medio durante 15 minutos sin volver a tocar el arroz. Si los guisantes son frescos añadir ahora mismo y si son de lata esperar al último minuto (de los 15) para echarlos (justo antes de apartar el arroz).
- Pasado ese tiempo apartar la paellera del fuego y taparla con una paño de cocina limpio. Dejar reposar el arroz con pollo durante cinco minutos y servir.
BÖREK
INGREDIENTES:
Para el relleno:
- 1 vaso de arroz
- 1/2kg carne picada
- 1 cebolla grande
- Pimentón
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- Perejil
Para la masa:
Para la masa:
- 1kg de harina
- 1 cucharada de bicarbonato
- Levadura madre
- Aceite de girasol
- Agua
- Sal
A COCINAR:
- Preparar
el relleno:
- Cocer
1 vaso de arroz
- Partir
1 cebolla grande y el perejil
- Freir
la cebolla y añadir el tomate y el pimentón.
- Añadir
la carne picada, el arroz y el perejil
- Hacer la masa:
- Poner en un recipiente la
harina, el bicarbonato, la sal y la levadura
- Calentar el aceite y añadirlo a
la mezcla
- Ir amasando añadiendo el agua
que sea necesario hasta tener la masa
- Dejar reposas 15 minutos
- Para terminar:
- Dividir la masa en 11 bolitas
- Estirar cada bola hasta que
quede una oblea muy fina
- Poner una oblea en el molde y
echar un poco de relleno
- Repetir poniendo todas las
capas
- en la última capa echar un
poquito de aceite caliente y poner otra oblea encima.
- cortar en cuadrados y poner
otra oblea .
- Calentar el horno a 250 grados
y cocinar más o menos 30 minutos
- Según se va haciendo se retira
la última capa que se ha puesto.
ROLLITOS DE PRIMAVERA CON SALSA AGRIDULCE
INGREDIENTES
- 12 láminas de pasta filo
- 200 g de carré de cerdo
- 4 hongos
- 1 cebolleta
- 1 col
- 10 g de jengibre
- 50 g de azúcar
- 50 ml de salsa de soja
- 10 ml de aceite de sésamo
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- Para la salsa agridulce:
- 200 ml de salsa de tomate
- 50 ml de vinagre de arroz o vinagre natural
- 20 ml de vino de arroz o vino blanco
- 80 ml de miel
- 2 dientes de ajo
- 10 g de jengibre
Para el relleno, retira la grasa del carré de cerdo, corta en filetes y después en tiras finas. Pon la carne en un bol con un chorrito de aceite Corta la col, los hongos y la cebolleta (también la parte verde) en fina juliana.
Vierte un chorrito de aceite en el wok y cuando esté bien caliente saltea la carne de cerdo durante unos segundos. Añade los hongos, ralla el jengibre e incorpóralo. Agrega el repollo y la cebolleta. Añade sal, pimienta y azúcar. Vierte la salsa de soja, el aceite de sésamo y saltea brevemente (tiene que quedar semicrudo). Reserva el relleno en un recipiente a temperatura de ambiente durante 10 minutos.
Para hacer la salsa agridulce, vierte en un cazo la salsa de tomate, el vinagre y el vino de arroz. Ralla el jengibre y los dientes de ajo e incorpóralos. Agrega la miel y cocina durante 10-15 minutos hasta que reduzca la salsa.
Mezcla en un bol un poco de harina con muy poco agua hasta que se haga una masa compacta. Extiende una de las láminas de pasta filo sobre una superficie y pinta los bordes con la mezcla de harina y agua (para que se sellen bien). Coloca un poco del relleno reservado en la parte baja y enrolla hasta cubrir el relleno. Pliega los lados hacia dentro y enrolla hasta el final. Haz 12 rollitos y déjalos enfriar durante 10 minutos en el frigorífico. Fríe los rollitos un par de minutos en una cazuela con abundante aceite caliente hasta que queden crocantes.
PINCHOS MORUNOS
Ingredientes
- Una pierna de cordero deshuesada y troceada
- Una cucharada de cebolla picada fina
- 4 cucharadas de perejil picado
- Una cucharadita de sal
- 4 cucharadas de comino molido
- 2 cucharadas de ajo picado
- 1 cucharada de pimienta negra molida
- 3 cucharadas de jengibre picado
- Aceite
Elaboración
Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco y les añadimos el aceite . Mezclamos bien con el cordero y se deja macerar 24 horas. Se montan los pinchos con palos de madera y se hacen a la barbacoa o la plancha .
ARROZ A LA CARBONARA
- Arroz blanco
- Sal
- Aceite
- Champiñones laminados
- Bacón
- Nata
- Cebolla
- Queso rallado
Pasos a seguir:
Primero picamos la cebolla y la sofreímos. Posteriormente añadimos el arroz y echamos el doble de agua que de arroz y una pizca de sal. Dejamos cocer 20 minutos.
Mientras se cuece el arroz preparamos la salsa carbonara.

Echamos un poco de aceite en una sartén y freímos la cebolla hasta que se ponga un poco dorada. Después añadimos el bacón y dejamos que se tueste. Una vez conseguido añadimos los champiñones y dejamos cocinar un poco. Por último abrimos la nata y la echamos en la satén junto con el sofrito y le añadimos un poco de queso rallado. Dejamos cocinar unos 5 minutos.
Y ya podemos echar nuestra salsa carbonara al arroz. ¡!Que aproveche!!
RICE AND FRIED STEW
Ingredientes:
- Pimiento verde
- Pimiento rojo
- Pimentón picante
- Atún en lata
- Aceite
- Cebolla
- Sal
- Arroz
- Tomate frito
Pasos a seguir
Primero se pone agua en la cazuela al fuego y cuando esté caliente echamos
el arroz. Esperar 10 o 15 minutos y apagar el fuego. Limpiamos el arroz con
agua fría tres veces y volvemos a poner al fuego con agua. Echamos sal y
cuando ya no tenga agua está listo.
Para hacer la salsa cortamos el tomate, el pimiento verde y rojo, y media cebolla en trozos pequeños para triturarlo. Poner en el fuego para reducirla y quitar el agua. Posteriormente se sofríe la otra media cebolla y se añade la salsa.
Más tarde ponemos una sarten con aceite y se le echa un poco de tomate frito con sal. Al de unos minutos juntamos con la salsa preparada y añadimos el atún escurrido.
Para servir, acompañamos el arroz con esta salsa.
On egin!
PIZZA DE FRUTAS
MATERIALES
1 tortita de anis
Queso de untar
Mermelada de frambuesa
1 fresa
1 cuarto de manzana
Medio plátano
2 onzas de chocolate blanco
Cuchillo de plástico para cortar y extender
Plato de plástico
Film Transparente
Rallador
ELABORACIÓN
Sobre la tortita de anis , se echa una capa fina de queso de untar , después otra capa fina de mermelada de fresa . a continuación se cortan las frutas en rodajas o trocitos finos y se esparcen sobre la tortita . Se acaba rallando un trozo de chocolate blanco sobre la pizza de frutas