Los talleres y actividades relacionadas con la cocina son frecuentes en los diferentes programas de Bidegintza . Su objetivo de favorecer el encuentro entre diferentes personas y potenciar aspectos como la relajación , la creatividad , la comunicación, el trabajo en equipo, los valores culturales , la planificación y resolución positiva de problemas ... etc

¿Qué aporta la actividad de cocinar?
Son diferentes los aspectos positivos que esta actividad nos da:
NOS CONECTA CON NUESTRA IDENTIDAD HUMANA , FAMILIAR Y CULTURAL

"Nuestra capacidad para mejorar el consumo y aprovechar los alimentos es la clave para entender el salto evolutivo que nos separó del resto de los simios . No somos lo que comemos , sino el cómo lo comemos" Richard Wrangham , de la Universidad de Harvard, Antropología Biológica.
Cocinamos , muchas veces , para evocar recuerdos , emociones , sensaciones positivas , para conectarnos con aquellos olores , sabores , texturas e imágenes de nuestra infancia , nuestra juventud , nuestra cultura , nuestro origen ...
Y de una forma simbólica compartimos todo eso con las personas que cocinan o comen con nosotras. Compartimos nuestra identidad a través de la actividad de cocinar .
NOS AYUDA A SER MÁS COMPETENTES EN LO SOCIAL Y AFECTIVO
Además , al cocinar hay que desarrollar la capacidad de la paciencia , la tolerancia a la frustración cuando algo no sale a la primera , el autocontrol y el control de la situación. El poder trabajar el locus de control interno preparando un plato de comida es positivo para muchas personas con la autoestima baja, con impulsividad , con inhibición ...
Amasar , picar , batir u otra serie de actividades de la cocina , también pueden aportar una canalización adecuada de la rabia , la agresividad , el estres ..
NOS POTENCIA CAPACIDADES COGNITIVAS
Cuando hacemos un taller de cocina con niños/as , por ejemplo, somos muy conscientes de que aparte , de favorecer competencias sociafectivas , ayudamos a los/as niños/as a desarrollar habilidades como la lectura comprensiva , la capacidad analítica , cálculos , medidas , geografía , historia ...
Damos el protagonismo a las niñas de forma que ellas son las que se encargan de leer la lectura , averiguar de qué cultura o lugar es , cómo surgió, de dónde vienen los ingredientes , pensar en qué ingredientes son necesarios , en qué cantidad , qué pasos hay que dar para elaborarlo , cómo distribuir las funciones ...
NOS AYUDA A TOMAR CONCIENCIA MEDIOAMBIENTAL
Al cocinar , conectamos con los alimentos naturales , con su origen , son su procedencia más directa o indirecta de la naturaleza y podemos llevar nuestro pensamiento a la necesidad de cuidar ese medio ambiente del que procede la materia prima que necesitamos para aliementarnos y que hay que cuidar para manterla de forma sostenible y ecológica. Hacer nuestras propias masas , galletas , mermeladas , zumos ...
Además , cuando cocinamos , generamos desechos , desechos que hay que reciclar, separando envases , de papel o cartón, vidrio , materia orgánica .
A la hora de la compra , buscamos precios asequibles y sólo las cantidades necesarias , de forma que no haya pérdidas posteriores en la conservación.
NOS AYUDA A INTERESARNOS POR LA SALUD NUTRICIONAL
Cuando cocinamos , podemos sintonizar de una forma más cercana con los hábitos saludables en la alimentación, tanto en la distribución sana de los diferentes elementos a lo largo del día y la semana , como en la forma sana de elaborarlos , como en los hábitos de comer sentados después de cocinar y sin televisión....
En el caso de los niños es especialmente sigificativo que los hábitos saludables en cuanto a la alimentación comiencen cuanto antes y el espacio de cocina es un buen lugar para el modelaje y el abordaje de aspectos como la pirámide alimentaria , la dieta mediterránea ... etc
NOS PERMITE DISTRAERNOS Y DESCONECTAR
Como sucede con cualquier afición, la cocina nos permite hacer un paréntesis en las rutinas diarias para dedicarnos a una actividad entretenida alejada de la oficia, de los estudios o incluso de la familia. Todos necesitamos tomarnos un respiro de vez en cuando.
En este enlace , COCINA MULTICULTURAL podréis ver algunas de las recetas elaboradas por personas de diferentes edades , culturas, lugares , género ... en programas de Bidegintza
ON EGIN !!!